1

通知公告

阿拉善盟广播电视台 关于盟委巡察反馈意见整改落实情况报告的公示   

       

 

        按照盟委巡察工作统一部署,阿拉善盟广播电视台对盟委巡察二组反馈的7个方面42个问题进行了全面整改,现已全部整改完成,现将整改情况公示如下。

一、强化政治担当,加强组织领导和责任落实

盟广播电视台领导班子高度重视巡察反馈意见整改工作,紧紧围绕巡察整改的政治要求,切实扛起巡察反馈意见整改主体责任,履行主要负责同志第一责任人责任和分管领导“一岗双责”责任,及时制定了《阿拉善盟广播电视台关于盟委第二巡察组对盟广播电视台开展巡察反馈意见的整改方案》,建立整改工作问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、完成时限和整改措施。成立了由张小兵同志任组长,章颖同志任常务副组长,达布希拉图、马克锋、艾尔登花同志任副组长,各部室主任为成员的巡察整改工作领导小组,由办公室、总编室和人力资源中心及相关部室承担具体整改任务,加强统筹协调,集中力量抓好整改落实。建立了巡察反馈问题整改台帐,将各类问题梳理分解,原汁原味传达到相关责任人,分层制定具体整改措施。对反馈意见绘制整改“路线图”,确定“时间表”,推行“台账管理、限时整改、挂账督办、完成销号”制度,严格对照问题清单、任务清单、责任清单,定期盘点、对账销号,做到整改一项、核实一项、销号一项,形成报账、交账、销账的完整链条,确保整改措施扎实到位。

二、聚焦问题导向,从严从实从紧抓好整改

(一)切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”

    1、对抓党建主责意识不够强的整改措施

一是结合工作实际,修改完善了《理论中心组学习制度》,去掉了不适宜的提法,做到与时俱进,围绕年度理论中心组理论武装的要求,学习内容突出党的路线方针政策、理想信念、党性教育、意识形态教育和社会主义核心价值观教育以及广播电视业务等内容。

二是组织党员干部集中学习了十九大精神和习近平总书记726日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。为每位党员发放了《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》,通过台党总支举办的党的十九大精神专题培训班,班子成员讲党课、邀请党校教授进行宣讲、集中研讨等方式,在全台掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

三是加强对群团工作的领导,将群团工作纳入工作重要日程,台务会听取了2次工青妇专题工作汇报,在群团组织建设、队伍建设、阵地建设等方面给予支持和指导。积极开展党建带团建、党建带妇委会、党建带工会工作,实行工会、妇委会、团委定期向党总支汇报工作制度。

2、对民主集中制议事决策制度执行不到位的整改措施

一是根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》等有关规定和自治区党委办公厅《关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的指导意见》等制度,进一步健全完善了盟广播电视台“三重一大”事项决策制度,规范了会前充分沟通、会中纪检全程监督、会后形成纪要等流程,并长期坚持。严格落实班子集体领导责任,对未经班子集体讨论研究的“三重一大”事项,不得上报、下发相关文件。

二是制定印发了《会议记录工作管理制度》,对会议记录的分类、记录要素、管理等作出了全面具体的规定。对党员大会、党员学习会、中心组学习会、台务会议等按照内容进行分类管理,指定专人进行记录。

(二)严肃党内政治生活,加强基层组织建设

1、对落实党内规章制度不严格的整改措施

一是结合广播电视工作实际,制定了《领导干部双重组织生活制度》,确保班子成员能够始终坚持以普通党员身份参加党员大会、组织生活会、民主评议党员等组织活动,更好地发挥“关键少数”的示范带动作用。修改完善了《党费收缴使用管理制度》《党员教育培训制度》《党小组工作制度》《固定党日制度》《支部党员大会制度》等制度,纳入制度汇编,加大对制度执行情况的监督检查,形成长效机制。

二是严格按照民主生活会的程序和步骤,召开了2017年度党员领导干部民主生活会。班子及班子成员实事求是,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,采取座谈访谈、设置意见箱等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,安排充足时间,深入开展谈心谈话。按照民主生活的要求,主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部室负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话一对一、面对面,既谈了工作问题、也谈了思想问题,既谈了自身差距、也为对方找不足。

三是台属第一、第二党支部、9个党小组采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。通过支委班子成员之间的谈心谈话,党员之间的谈心谈话和会上的相互批评和自我批评,认真检视自己的差距与不足,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央权威和集中领导上,统一到落实党的十九大确定的各项任务上。

四是进一步规范了党支部学习、支委会议、党员大会会议记录,启用硬质非活页会议记录簿,指定支委成员进行记录妥善保管。会议记录不得随意涂改、增删与会人员发言内容,杜绝会议纪要与会议记录内容不一致情况发生。

2、对党内政治生活不严肃的整改措施

一是2017年度党员领导干部民主生活会上,台班子和班子成员认真贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,自我批评内容具体,剖析透彻、抓住了要害,相互批评直截了当,整改措施可操作、能落实。民主生活会做到了步骤不少、环节不省、标准不降,达到了预期目的,开出了质量和效果。同时,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,组织第一、第二党支部召开组织生活会,开展民主评议党员工作,进一步规范了党内生活,提升了基层党组织的组织力。

二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,班子成员在学习教育中主动发挥示范引领作用,积极以普通党员身份参与所在党支部的学习活动,带头研讨,带头讲党课。2017年“七一”前后,台班子成员围绕不同主题分别在全台或所在支部讲党课12次;台主要负责同志在全台范围内围绕“意识形态”“全面从严治党”“十九大精神”等主题讲党课4次,在全盟中青班上,围绕“学习贯彻习近平总书记讲话精神 做好新闻舆论工作”主题,讲专题党课1次。

3、对党费收缴不足额的整改措施

严格执行《党费收缴管理制度》,认真按规定记录党费收缴使用台账,教育引导党员每月主动及时向党组织足额交纳党费。20181月补齐了欠缴党费,并交至盟直机关工委,存入盟直机关工委账户。

4、对党建工作组织落实不力,党员教育管理抓得不实的整改措施

一是制定了《阿拉善盟广播电视台公文制发(审签)管理制度》,实行发文登记管理,专人负责,避免重复使用文号,明确规定了由办公室主任复核传阅办结情况,确保文件传阅、签批到位。

二是严格落实党员管理制度,确定专人负责党组织关系转接、党内信息管理系统和党员信息采集系统相关工作。组织第一、第二党支部开展了党员党组织关系排查,规范党员组织关系管理,在党员花名册中补充党组织关系隶属情况,做到有底数,不漏排查和登记一个党员。加强党员发展工作,制定2018年党员发展计划和党日活动计划,明确责任,严格措施,确保发展党员工作目标任务的落实,增强党内政治生活的严肃性,在注重发展党员质量的同时,提高发展党员数量,广泛吸收优秀青年加入党组织,多渠道发展壮大党员队伍。

(三)全面落实从严治党,强化党风廉政建设“两个责任”落实

1、对领导班子主体责任抗得不牢的整改措施

一是班子主要负责人主持召开专题会议安排部署年度党建和党风廉政建设工作,明确和细化责任主体、责任内容、工作措施,形成“层层抓落实”的党建工作格局。召开党建工作推进会,听取党建工作汇报,部署推进全台党建工作任务;每月召开工作调度会,与业务工作一同安排调度,形成每月工作重点,推进党建、党风廉政建设工作任务完成。开展了党总支、第一、第二党支部党建和党风廉政建设工作述职评议大会,推动全面从严治党向基层延伸。

二是结合党员教育培训计划,组织党员干部观看廉政教育片、参观廉政教育基地、班子成员讲党课等机关廉政文化建设活动。把党建、党风廉政建设工作纳入全台共性目标任务,并增加考核内容和权重。

三是完善发文、来文审签、阅文制度,班子主要负责人对党建和党风廉政建设方面的重要来文和发文,进行审核签发和阅批。

四是严格执行党风廉政建设责任谈话工作细则,确定专人记录谈话内容,妥善保管记录,不得随意涂改、增删谈话内容,杜绝与记录内容不一致情况发生。

2、对班子成员履行“一岗双责”不到位的整改措施

班子成员认真履行“一岗双责”责任,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任全程纪实和领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”全程纪实要求,采取深入部室、听取汇报、谈心谈话等方式,主动对分管领域党风廉政建设工作进行安排部署,全程留痕。

3、对派驻纪检组监督执纪问责履职不到位的整改措施

对接待不规范、“三单”不全、违规发放津补贴等问题采取清退、补齐等措施进行了整改。修改完善了《广播电视台“三重一大”决策制度实施细则》《广播电视台财务管理制度》,严格落实相关要求,履行规定程序。

(四)认真落实意识形态工作责任制,加强阵地建设

1、对意识形态工作认识不到位的整改措施

严格落实《盟广播电视台贯彻落实自治区〈党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉分工方案》,把意识形态工作作为一项重要内容纳入了2017年度民主生活会班子对照检查材料、个人发言提纲和述职述廉报告等重要工作报告中。在新闻宣传工作中对意识形态工作加强分析研判,召开2018年一季度意识形态专题研究部署会,形成分析研判报告,定期向盟委、盟委宣传部报告意识形态工作开展情况。

2、对党的喉舌作用发挥不够的整改措施

一是进一步完善了汉语新闻、蒙语新闻、旗区新闻、民生在线和新媒体工作流程,将各环节工作流程统一纳入《广播电视节目制作流程与应急处置预案(方法)汇编》中。

二是整理完善了《阿拉善盟广播电视台意识形态阵地管理制度汇编》《技术网络中心集中学习培训计划》《播控中心2018年度应急演练及业务培训计划》,在安全播出重点部门开展集中培训学习,加强节目流程监控管理。

3、对新媒体建设重视不够的整改措施

积极推进新媒体建设力度,向盟委宣传部申报“中央厨房”建设项目,盟编办已批复设立新媒体中心的请示,待科级干部全部竞争上岗后实施。在内部管理上,加强新媒体人员的管理,强化绩效考核,增强互联网传播质量,对新媒体工作人员任务完成情况进行绩效考核。

(五)加大廉洁纪律执行力度,强化监督检查

1、对资产账实不符的整改措施

其他应收款挂帐已在财政资产清查中上报,待批复文件下达后进行资产处置;存货的历史挂帐已给盟财政上报处置文件,同意核销;夏利车处置已找到批复文件重新上报,经盟财政局批复,进行了相关帐务处理;山鹿车和三星车已补齐当年手续资料,春节之后进行相关帐务处理。

2、对大额支出转入个人账户列支,存在廉政风险的整改措施

规范了公务卡、个人信用卡、支票结算业务的范围,严格执行单位往来业务结算一律使用支票。

2、对未履行政府采购审批手续的整改措施

台班子召开专题会议,研究部署整改任务和措施,明确整改时限,明确规定按要求履行政府采购审批手续,在201712月前完成了传媒中心大楼亮化工程相关手续的补充报备。

4、对存在挪用专项资金的问题的整改措施

今后工作中进一步加强责任意识,完善各项专项资金的使用管理机制,严格按照预算规定的支出用途使用资金,对未按照预算管理支出的款项不纳入申报使用范围。

5、对违规出借账户的整改措施

进一步加强财务管理和单位内部的监督管控。已将用普通收据结算的广告代理费8万元上缴财政非税专户。注销了

与广告代理商进行业务往来的阿拉善盟电视台广告部的银行帐户。

6、对党费管理混乱的整改措施

20177月,经盟财政局批复后,开立了银行账户,党费存入专用账户。对以往的党费票据进行整理装订,定期向党员公示党费收缴和使用情况。

(六)切实规范选人用人程序,激发干部职工工作积极性

1、对干部选拔任用不规范的整改措施

2013年聘任期满的科级干部,向盟委宣传部、盟委组织部呈报了《关于正科级干部竞聘动议方案》,按照对科级干部选拔任用的原则、条件、资格和程序的要求,建立公平竞争、择优选拔的用人机制。严格执行资格审查、民主测评、民主推荐、组织考察、研究决定、任前公示等程序。进一步优化干部队伍结构,提高选人用人公信度,树立正确的用人导向,形成“风清、气正、心齐、劲足”的良好局面,激发年轻干部干事创业的积极性。

2、对“落实干部管理制度不严格,干部续聘不及时”“对年轻干部培养重视不够”的整改措施

认真贯彻落实盟委关于选拔任用干部的用人导向,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《阿拉善盟盟直机关、事业单位工作人员竞争上岗实施办法》、自治区党委办公厅关于印发《内蒙古自治区盟市级以下事业单位领导人员管理暂行办法》,广播电视台于20181月,启动了科级干部动议程序,拟对科级干部进行调整和补充,经呈报盟委宣传部、盟委组织部批复,春节后组织实施。

(七)认真贯彻落实中央八项规定,推进作风建设持续好转

1、对干部管理松散的整改措施

广播电视台办公室定期对部室上下班情况进行考勤,每月核实各部室外出报备表,建立健全请销假管理台账,确定专人负责,对全台的考勤和工作纪律进行动态管理。

2、对会计核算不规范的整改措施

不断加强会计基础工作培训,提高财会人员专业知识,将相关费用分别归类,记入实际发生用途,确保会计信息能够全面反映单位的财务状况、预算执行情况。

3、对应缴财政资金不及时的整改措施

经过梳理后,已将滞留的财政非税款159.8万元全部缴入财政非税帐户。对2017年滞留的财政非税款已向盟行署请示将国有资源(资产)取得经营性收入纳入政府非税收入管理,和盟财政局协调后上缴。

4、对财务报销不规范,审批不严格的整改措施

对于所列的支出内容与列支科目不匹配、无相关印证文件、明细等问题,已将相关资料补充完善、补齐了主管领导、经办人签字审核的手续。在今后的工作中严格执行会计制度,在列支科目上做到内容和科目相符合,明细完整齐备。

5、对公务接待不规范的整改措施

6次接待费超出标准1953.27元,当事人已于20181月退回交入单位帐户。对集中结算的4次公务接待费4076元,已责成当事人履行审批手续。今后要严格控制公务接待范围和陪餐人数,执行公务接待“三单一函”审批制度,严把公务接待审批手续,做到一次接待,一次审批,一次结算。

6、对变相发放劳务费和违规发放津补贴的整改措施

一是进一步规范财经纪律,制定《广播电视台劳务费管理办法》,切实加强财务管理,防止超范围、超标准发放,变相发放劳务费。

二是2014年起,已停止发放绩效和加班费,2015年发放给7名职工的转录素材加班费0.69万元,除一名临时聘用人员发放的500元加班费因离职无法退回外,其他0.64万元已退回入帐。下一步将继续规范奖金发放,规范科目列支,制定出台津补贴管理办法,严肃财经纪律,严格执行中央“八项规定”精神,规范津补贴发放。

三、以落实巡察整改为动力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

按照盟委巡察办和盟委第二巡察组的部署要求,盟广播电视台扎实开展了巡察反馈意见整改落实工作,取得了明显成效,但我们也清醒地认识到,这只是阶段性的成果,还需要继续把整改落实工作作为一项重大政治任务常抓不懈,持续用力。

一是坚持目标不变、力度不减。紧紧围绕盟委巡察第二巡察组反馈的7个方面42个主要问题,还要进一步明确责任,健全完善相关制度,不定期进行巡察整改“回头看”,切实抓好督查检查,防止问题反弹回潮,不断深化和巩固整改成果。

二是始终把纪律和规矩挺在前面,建立健全相关工作机制,着眼于用制度管人管事,强化制度执行,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制,构建作风建设长效机制。

三是对需要长期坚持的,明确责任领导、责任部室,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。坚持用制度固化整改成效,坚决防止同类问题的再次反复,推动全面从严治党各项要求落地生根。

 

 

 

2018212

 

 

新闻资讯更多>>